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2012-07-10

課:水手領長版上衣

版型及作法:Simple Sewing 2012年第二季進階特別講習


這是上一季(三月到五月)的課程了,上完課不久其實也收尾完成照片拍完了,只是一直沒有把文章完成照片上傳。(冏)


「水手領」和去年的「背心裙」同樣屬於平常很喜歡的單品,在知道新的講習課程時也馬上在心裡決定要報名,同期的三個包包吸引力普通,不過這唯一一個想上的課程排到最後一個月才順利報名。

使用的布料是在五月的生活展購入的特價棉麻布。這個系列的布去年在門市看過同學使用在不同的作品上,不過一直到出清價的時候才爽快地一次剪了三碼(這個作品在講義上的用布量是八尺)。

上課裁布的時候,在老師的幫忙下取圖:先取前片和後片,取圖的重點在側邊的圖案要能順接,另外一片會被看見的是領子的表面,注意這三片的花樣就可以了。裁布的時候沒有特別想到要取到肩膀的小鳥圖案,原本預計的領子表面是另一片,但在組合領子的時候發現了另一片的小鳥圖案會剛好出現在肩膀上,便把領子的表裡片對調了。


側邊對圖

講義上的用布量寫八尺,取圖裁完布之後還剩約三尺的大小,甚至足夠再做個同花色的包包。


第一堂課的進度除了裁布之外,還有領子表裡片的組合、肩線車縫,以及,學到的新技巧,釦絆製作。

所選的棉麻布因為有些厚度,在製作釦絆翻布時磨擦力很大,用老師教的方法縫線在布上連斷兩次之後,靈機一動想到之前利用綁線的方式延長線的長度的方法,以此類推試著不用縫線而把引線綁在原來的車線上,如此提升引線的強度之後果然順利地一次翻面成功。


第二堂課的第一個重點是領子和衣身的組合,袖圈則是之前的洋裁課已經熟悉的部份。

第一個部份是把前一堂課組合好的領子和衣身的領緣對齊,兩邊尖端的部份原則上要對齊前片的領止點(沒有對齊的話要前後調整一下),多餘的縫份老師建議先不要剪掉以免車的時候對上領止點,不過我的情況是車完之後多出來的縫份突出到另一邊的車線外面了,下一次再做的時候這裡的縫份還是在對齊領止點的狀況下修掉一些。

接著把領圍貼邊同樣對齊領圈,這是要注意的是釦絆固定的位置在右側(或左側也可以)的「完成線」上,而不是中線:上課時老師強調是中線,而且對折之後的兩端要併齊,固定在中線上併齊的結果是車完領圈後打開來看,完成線上的位置反而沒有併齊,實穿的時候釦子一直自動鬆開(冏)。

中線上有併攏但是完成線上開掉的釦絆(錯誤示範)

領圈的部份車好之後,老師加了一個步驟是把縫份倒向貼邊,在貼邊上車0.1公分的固定線(注意不要車到衣身),袖圈的部份同樣也要車這道0.1公分的邊線,據說是可以讓貼邊更為平順。


領圈貼邊在外圍另外要壓一道固定線,講義上的說明是照紙型描繪,現場的做法是用粉筆沿著貼邊實際的位置描一圈,車縫的時候依貼邊的實際位置留0.5公分縫份車縫,以免發生貼邊沒車到的狀況。

下擺的部份,這次實際使用了縫紉機的「暗針縫」花樣。以往只用在縫份0.1公分的G壓布腳終於發揮了它原本的功能,注意折燙的方式以及暗針縫的花樣確實落在兩邊相對應的布片上。

暗紅色的車線藏在紫色的花色之間其實沒那麼高調

製作的部份學到不少技巧,不過實穿的時候遇到新的問題:展示的成人作品選用的也是棉麻布的材質,選布的時候老師也說棉麻的材質可以,但穿的時候,厚質的棉麻貼邊燙上滿襯的洋裁襯之後,比衣身更挺,即使在貼邊和縫份上壓了一道線還是無法讓貼邊順服地待在衣身裡(反而更容易跑出來了?)。

目前想到兩個解決的方法:一是直接在袖圈外面壓線(如同溫馨手作服的方法),二是選用相對於棉布較厚的棉麻布製作時,貼邊改用棉布(而非同款棉麻布)製作(如同丹寧背心裙的方法)。


肩膀上的小鳥

背面的領子和衣身乍看之下是不同的圖案,但其實是同塊布的兩端


沒有特別對圖,但組合之後意外地很搭的肩線





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